野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ)

野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ)

によって 篠原 温

野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ) - 野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ)は必要な元帳です。 この美しい本は篠原 温によって作成されました。 実際、この本には198ページページあります。 野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ)は、農山漁村文化協会 (2014/3/27)の作成によりリリースされました。 野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ)の簡単なステップでオンラインで表示できます。 ただし、ラップトップ用に保管したい場合は、ここで保存できます。
内容紹介 生育生理から栽培技術や環境管理の基礎、先端研究まで、カラー写真や図版、読みやすい文章で解説。農家の栽培の基礎としても最適。 内容(「BOOK」データベースより) 大学の講義のコマ数を考慮し、半期の講義で完結できる15章編成。大学生に必須な総論・各論の内容を精選し、先端研究も網羅。「作型」を重視し、第7~9章では作型の3つの類型を主要野菜で具体的に解説。カラー図版や写真を多くいれ、読みやすい文章表現で、農業大学校や専門学校の学生、さらに農家の栽培の基礎としても最適。豊富な注記に加えて、最近の研究や話題をコラムで紹介。各章末に「まとめの問題」、巻末に参考書リストを示す。和文、英文索引付き。 著者について 編著者:篠原温(千葉大名誉教授)、編集委員・著者:糠谷明(静岡大)、寺林敏(京都府大)、川城英夫(元千葉県農総セ、現全農)、著者:淨閑正史、塚越覚、丸尾達、北条雅章(以上千葉大)、大澤良、福田直也(以上筑波大)、元木悟(明治大)、吉田裕一(岡山大)、和田光生(大阪府大)、山脇和樹(静岡大)、片岡圭子(愛媛大)

以下は、野菜園芸学の基礎 (農学基礎シリーズ)に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
近年農業を取り巻く状況は厳しいといわれるが,その中にあって野菜園芸は比較的安定した生産経営が行われている.しかし今までに増してグローバル化,食の安全・安心,機能性,環境保全等への対応が求められており,そのためには生理生態を踏まえた上で栽培のわかる人材の養成が必須と考えられる.本書は大学で野菜園芸学の教科書として使われることを念頭に,講義のコマ数を考慮し15 章より編成され,総論・各論を巧みに織り交ぜた独特の章立てとなっている.野菜は種類が多く栽培技術も高度化・多様化しているので,限られた頁内に基礎から最新の知見までを網羅して納めるには大変な苦労があったと思われるが,編著者はこれまでの編さんの経験を活かし,重複を避けうまく整理している.野菜園芸学の泰斗というべき熊沢三郎先生が提唱された「作型」を重視した構成となっており,栽培が出来る学生を養成したいという想いが随所に感じられ好感が持てる.また,園芸作物を取り巻く環境を調節し,成長と発育を積極的に制御する施設園芸について詳述しているのも良い.学生の事前・事後学修がより強く求められるようになったが,豊富なカラー写真・図表,コラムなどで興味を持って取り組めるようにする配慮や,まとめの問題や補足説明としての「注」を設け,発展的考察の契機としているのは高く評価できる.書名こそ基礎となっているが,基礎として必須の生理生態の記述はいうまでもなく,学際的な最新の技術や研究成果もふんだんに紹介されており,野菜の基礎から応用実践までを網羅した卓越した成書といえるのではないか.その意味から学生は無論のこと,分子生物学の教員や研究員,試験場研究員,現場指導者,栽培農家,野菜流通・販売および実需者,植物工場など新たなアグリビジネスへの参入を意図している方々にも強くお薦めしたい.参考までに本書の構成は以下の通りである.第 1 章野菜園芸について第 2 章成長と発育①発芽と茎・葉・根第 3 章成長と発育②花成と開花・受精・果実肥大第 4 章環境反応と代謝第 5 章野菜園芸の育種第 6 章栽培技術の基本第 7 章作型と栽培体系①施設利用型野菜第 8 章作型と栽培体系②品種利用型野菜第 9 章 作型と栽培体系③特異な作型をもつ野菜(イチゴ)第10 章施設環境と施設栽培第11 章環境保全,省力化などをねらった栽培法第12 章鮮度保持と流通第13 章果菜類の特性と栽培第14 章葉菜類の特性と栽培第15 章根菜類の特性と栽培

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